VigiMed: notificações de suspeitas de eventos adversos relacionados aos medicamentos no Rio Grande do Sul - Fabiane de Brito Malonn; Aline Lins Camargo (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Objetivo: Analisar os dados de suspeitas de eventos adversos relacionados a medicamentos e vacinas relatados na plataforma VigiMed durante a fase de pós-comercialização do Estado do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo transversal com abordagem quantitativa utilizando a base de dados do sistema de notificação da Anvisa - VigiMed, que se baseia na notificação voluntária de suspeitas de eventos adversos por profissionais de saúde, pacientes e empresas farmacêuticas, disponível de forma pública e sem identificação dos sujeitos, no Painel de Notificações de Farmacovigilância no período compreendido entre 01 de janeiro de 2019  e 31 de dezembro de 2021. Resultados: Foram analisadas 1.740 notificações, sendo os farmacêuticos os principais notificadores. Constatou-se que 17,5% (n=314) das notificações apresentaram critérios de gravidade. Entre os desfechos relatados, 5 resultaram em óbito, sendo o Paclixel um dos medicamentos envolvidos na suspeita. Os distúrbios dos tecidos cutâneos e subcutâneos foram os mais prevalentes entre as Reações Adversas a Medicamentos relacionados, principalmente, ao uso de agentes antineoplásicos. Conclusões: O conhecimento do perfil de notificações do Estado do Rio Grande do Sul pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias para prevenção de RAM em nosso estado. Desta forma, a farmacovigilância pode contribuir na tomada de decisão sobre farmacoterapia, além de complementar informações não contidas nas bulas.