El desarrollo de las habilidades de lectura y escritura del Shuar mediante la literatura - Hilda Jesús Salinas Consa (Ecuatesis, 2024)
La literatura es sin duda un gran medio para enseñar y aprender una lengua ancestral debido a que el lenguaje de la literatura es muy rica en vocabulario, bien organizada y consistente. Las clases de literatura no sólo mejoran las habilidades lingüísticas, sino que también fomentan el progreso de mejores habilidades de lectura y escritura. Además, existen innumerables estructuras gramaticales y léxicos ingeniosamente demostrados y utilizados en los textos literarios, que sin duda influyen en los estudiantes para comprender mejor la gramática y enriquecer sus recursos de la lengua, particularmente el idioma shuar. Además, centrarse únicamente en los recursos lingüísticos y las reglas gramaticales para enseñar a los estudiantes probablemente limitará y obstaculizará su capacidad para hablar con fluidez y naturalidad, ya que no tendrán suficiente espacio para practicar sus habilidades escritas y habladas de manera amplia. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es argumentar que la literatura es una clave esencial para descifrar todos los códigos y secretos de las lenguas ancestrales y también promueve la conciencia lingüística general entre los estudiantes además de permitirles hablar shuar con mayor competencia.