Atención Farmacéutica, Determinantes sociales de la Salud y Comunidad: nuevo paradigma - Antonio Villafaina Barroso; Nicolas Mba Bee Nchama; Natalia Correa Magdalena; Javier Vicente Cardoso; Analia Abs Sacks (Fundación Pharmaceutical Care España, 2023)
Este trabajo analiza las limitaciones de la conceptualización actual de la Atención Farmacéutica, revisando los distintos enfoques comunitarios centrados en los Determinantes Sociales de la Salud (DSS) y propone una evolución hacia la Atención Farmacéutica Comunitaria, definida como i) la participación activa de la farmacia en la asistencia a su comunidad a través del mapeo de, la coordinación y la derivación hacia otros recursos y profesionales de dentro y fuera del sistema sanitario, ii) el diagnóstico de salud de su barrio y iii) la catalización de procesos comunitarios, a fin de conseguir resultados que mejoren la calidad de vida del paciente y de su comunidad. De este modo, los autores proponen un nuevo paradigma de Farmacia Catalizadora de Salud Comunitaria.