Experimentação no ensino de Química: Relatos do programa residência pedagógica. - Ana Paula Barbosa da Silva; Iris Silva de Oliveira; Paula Teixeira de Medeiros; José Atalvanio da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
As atividades com caráter experimental podem ser consideradas ferramentas didáticas para fortalecer o ensino de ciências. Entretanto, esta pesquisa de ensino realizada no laboratório de educação da Escola Estadual Senador Rui Palmeira - PREMEM, mostra que para atingir os principais objetivos do ensino de ciências, é preciso que esta prática seja redefinida ou reposicionada. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar o nível de compreensão de conteúdos de química através da prática aplicada com a contextualização no cotidiano, conceituando a importância das aulas práticas para o ensino de química. Trata-se de uma pesquisa através da execução e aplicação de aulas experimentais, durante o ano de 2018 a 2020 na disciplina eletiva de Química Experimental para as séries de 1º, 2º e 3º ano da Escola PREMEM. Avaliou-se a relação entre aproveitamento e aprendizagem pelo discente e analisou-se os desafios relacionados as aulas de experimentação no ensino da química. Observou-se um bom aproveitamento e aprendizagem por parte dos alunos ressaltando que a experimentação é uma ferramenta muito importante para melhorar os índices de aproveitamento e aprendizagem. Além disso, é necessário que o professor faça um planejamento antecipado de sua aula prática a fim de que os objetivos propostos por ele, sejam alcançados, de forma que os alunos adquiram o conhecimento.