El papel que le corresponde a la tecnología educativa en la educación a distancia - Teresita Pérez de Maza (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, 2023)
El siguiente ensayo estuvo orientado a descifrar el papel que desempeña la tecnología en la educación a distancia. Para su desarrollo se utilizó una metodología reflexiva-crítica, apoyada en la revisión documental. Se discute la visión epistemológica de la tecnología educativa a partir de una visión histórica que abarcó la década de los setenta hasta la entrada del siglo XX. Asimismo, se precisan las diferentes generaciones de la educación a distancia para situar la presencia evolutiva de la tecnología educativa en el proceso de enseñanza y aprendizaje a distancia. Se cierra con el parentesco entre la educación a distancia y la educación virtual para resignificar la importancia de las teorías educativas al momento de conceptuar o diferenciar ambas modalidades. Como conclusión la tecnología es un recurso que ha acompañado la génesis de la educación a distancia y su uso no puede anteponerse a los fines de la educación.