Fragilidade e apoio social e familiar de idosos em contextos de vulnerabilidade - Isabela Thaís Machado de Jesus; Ariene Angelini dos Santos Orlandi; Marisa Silvana Zazzetta (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo analisar a relação entre o nível de fragilidade e as relações familiares e sociais de idosos em contexto de vulnerabilidade social.Métodos estudo transversal, realizado com idosos cadastrados em cinco Centros de Referência de Assistência Social. Amostra por conveniência composta por 247 idosos. Para coleta de dados, utilizou-se questionário sociodemográfico, Escala de Fragilidade de Edmonton, Genograma e Ecomapa. A vulnerabilidade social foi caracterizada segundo Índice de Vulnerabilidade Social.Resultados dos respondentes, 41,7% não apresentaram fragilidade, 21,5% estavam aparentemente vulneráveis e 36,8% estavam frágeis. Não houve diferença significativa entre fragilidade e relação familiar. Houve diferença significativa entre fragilidade e vínculo externo (p=0,010), indicando que idosos com algum nível de fragilidade possuíam vínculo externo limitado.Conclusão idosos que possuem relação próxima com familiares, não apresentaram fragilidade, enquanto que a maior parte dos idosos que não possuem vínculos externos, apresentou algum nível de fragilidade.