RITUXIMAB NO TRATAMENTO DE PÊNFIGO VULGAR REFRACTÁRIO - Iolanda Conde Fernandes; Madalena Sanches; Glória Velho; Manuela Selores (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
O pênfigo vulgar é uma doença bolhosa auto-imune rara, que atinge a pele e as mucosas. Geralmente tem um curso clínico severo, sendo necessário o recurso a terapêutica prolongada com corticóides sistémicos e outros fármacos imunossupressores, que podem conduzir a efeitos adversos graves. O rituximab é um anticorpo monoclo- nal quimérico dirigido ao antigénio CD20, expresso pelos linfócitos B. Recentemente, têm surgido alguns estudos que documentam o seu sucesso terapêutico no tratamento de pênfigo refractário. Os autores descrevem dois casos clínicos de pênfigo vulgar refractários às terapêuticas convencionais, que foram tratados com rituximab, tendo atin- gido a remissão completa da doença. A experiência bem sucedida em relação a estes dois casos clínicos reforça que o rituximab constitui uma opção valiosa e segura na abordagem terapêutica do pênfigo vulgar severo e refractário. PALAVRAS-CHAVE - Pênfigo vulgar; Rituximab.