Jorge Gumier Maier y Marcelo Pombo: activistas gays en el campo artístico de Buenos Aires - Marina Cerviño
El presente artículo pretende aportar elementos al conocimiento del proceso de transición a la democracia en el campo intelectual argentino. En diálogo con la literatura existente sobre el período, se explora un aspecto poco atendido que corresponde a la apertura democrática producida en el entramado societal que va en paralelo con la recuperación de las garantías constitucionales. Nos referimos en particular a las transformaciones producidas por la constitución de sujetos políticos ligados al movimiento por las libertades sexuales. En ese marco, el foco se ubica en el ingreso de activistas gays al espacio de las artes visuales, cuyas posiciones artísticas producen rupturas con respecto a los criterios dominantes. Para ello se propone una interpretación de las trayectorias de Jorge Gumier Maier y Marcelo Pombo, destacando una relación de continuidad entre una posición disidente con respecto a la norma sexual, y frente a las jerarquías de la cultura legítima