Intervenciones Obstétricas bajo el Método Psicoprofiláctico - Saulo Muñoz Delgado; Hugo Campo Garrido (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1961)
El método psicoprofiláctico aplicado en pacientes cuyos partos se esperaban fuera normales se ha visto abocado a situaciones patológicas imposibles de predecir. Los buenos resultados obtenidos en estos casos, hizo que las indicaciones se ampliaran hacia algunas complicaciones obstétricas. Así hemos visto que el método ha mostrado ser muy favorable en los partos en presentación de pelvis, en las variedades posteriores de vértice, en partos con cesárea anterior, en pacientes cardíacas y pulmonares y últimamente se han ampliado aún más sus indicaciones, con la aplicación de fórceps profilácticos.