Competências gerenciais de coordenadoras de cursos de graduação em enfermagem - Andresa Lopes Cordeiro Seabra; Kely César Martins de Paiva; Talita Ribeiro da Luz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:analisar como são vivenciadas as competências gerenciais, ideais e reais, de coordenadores de cursos de graduação em Enfermagem na cidade de Belo Horizonte, Minais Gerais.Método:o modelo conceitual consta de oito papéis gerenciais (diretor, produtor, monitor, coordenador, mentor, facilitador, inovador e negociador) e três competências específicas para o exercício de cada um deles. Estudo descritivo qualitativo, com 14 entrevistas feitas com roteiros semi-estruturados, cujos dados foram submetidos à análise de conteúdo.Resultados:destacaram-se os papéis de mentor, diretor e facilitador, cujas competências podem ser aprimoradas continuamente em virtude das demandas diferenciadas e permanentes a que estão submetidos os sujeitos, além das ambiguidades e contradições naturais da função gerencial.Conclusão:as instituições de ensino superior podem ajustar seus processos seletivos e avaliativos para tal cargo, compreendendo as dificuldades de formação das competências profissionais exigidas no exercício da função gerencial.