Prática de atividade física no lazer e transtornos mentais comuns entre residentes de um município do Nordeste do Brasil Practice of physical activity during leisure time and common mental disorders among residents of a municipality of Northeast Brazil - Saulo Vasconcelos Rocha; Tânia Maria de Araújo; Maura Maria Guimarães de Almeida; Jair Sindra Virtuoso Júnior (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
OBJETIVO: Analisar a associação entre a prática de atividade física no lazer e transtornos mentais comuns entre residentes de áreas urbanas de Feira de Santana, Bahia. MÉTODOS: Estudo epidemiológico de corte transversal com amostra representativa da população urbana de Feira de Santana, Bahia, constituída de 3.597 indivíduos com 15 anos ou mais de idade (71,4% do sexo feminino) da população urbana. Foi utilizado um questionário contendo informações sobre aspectos sociodemográficos, doenças referidas, hábitos de vida e atividades físicas no lazer. Para triagem de transtornos mentais comuns (TMC) foi utilizado o SRQ-20. Para avaliar a associação entre atividade física no lazer (ativo/inativo) e TMC foram estimadas as razões de prevalência e seus respectivos intervalos de confiança por meio de regressão logística múltipla e uso do método Delta. RESULTADOS: Encontrou-se uma frequência de 27,7% de indivíduos considerados ativos no lazer. A prevalência de TMC foi menor entre os indivíduos ativos no lazer, após o ajuste, num modelo de regressão logística múltipla, por sexo, faixa etária, renda, escolaridade, consumo abusivo de bebidas alcoólicas e tabagismo) (RP = 0.78 [0,70 - 0,87]). CONCLUSÃO: A população do município de Feira de Santana apresenta uma elevada frequência de indivíduos inativos no lazer, e essa condição estava associada a maior prevalência de TMC. As ações direcionadas à saúde mental devem priorizar programas que favoreçam o incentivo à prática de atividade física entre a população do município, considerando a associação desse comportamento com a prevenção de transtornos mentais comuns. OBJECTIVE: To analyze the association between physical activity during leisure time and common mental disorders among residents in urban areas of Feira de Santana City, Bahia. METHODS: A cross-sectional study was conducted in a representative sample from the urban population. A sample of 3,597 individuals aged 15 years or older (71.4% female) was studied. A questionnaire gathered information about sociodemographic information, self-reported diseases, screening for mental disorders, lifestyle habits and physical activity during leisure time. To evaluate common mental disorders (CMD) the Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) was used. To analyze the association between leisure physical activity (active/inactive) and CMD, prevalence ratios (PR) and their respective 95% confidence intervals were estimated by using multiple logistic regression and the Delta method. RESULTS: We found a frequency of 27.7% of individuals who were active during leisure time. The prevalence of CMD was lower among those active in leisure time, after adjustment by sex, age, income, education, alcohol consumption and smoking (PR = 0.78; 95% CI0.70 to 0.87). CONCLUSION: The population of Feira de Santana city has a high frequency of individuals insufficiently active during leisure, and this condition was associated with higher prevalence of CMD. Actions directed to mental health programs must encourage physical activity among the population, considering the association of this behavior with low prevalence of common mental disorders.