Percepção dos estudantes sobre promoção da saúde no ensino superior e qualidade de vida - Raquel Cristina Carrasco Martins; Eraldo Schunk Silva; José Gonçalves Vicente; Rute Grossi-Milani (Universidade de Fortaleza, 2022)
Objetivo: Avaliar a percepção dos estudantes sobre a promoção da saúde em uma instituição de ensino superior, relacionando com a qualidade de vida (QV). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de natureza quantitativa, realizado em uma faculdade privada, de natureza confessional e filantrópica, localizada no Sul do Brasil, no mês de novembro de 2019. Aplicaram se questionários a 390 estudantes universitários, configurando uma amostra representativa de 62,4% dos matriculados. Para avaliação da promoção da saúde sob a percepção dos estudantes, utilizou-se o questionário IAPSU - Instrumento de Avaliação da Promoção da Saúde na Universidade. Para avaliação da QV dos acadêmicos, utilizou-se o instrumento de avaliação da QV - WHOQOL-bref. Analisaram-se os dados, estatisticamente, por meio de tabelas de frequências cruzadas, através dos testes de Wilcoxon, com nível de confiança de 95% (α=0,05). Resultados: Os universitários mostraram percepção positiva da instituição como promotora da saúde, alcançando escore médio superior a 90 (de 0 a 100) nos domínios atividade física, alimentação e fatores ambientais. Verificou-se que a média obtida na qualidade de vida geral do instrumento WHOQOL-bref diferiu significativamente entre os participantes que relataram praticar atividade física e recreativa (p=0,0001), e que participaram de atividades sobre alimentação saudável oferecidas pela instituição (p=0,005). Conclusão: Conclui-se que os estudantes avaliaram positivamente as ações promotoras da saúde na universidade avaliada, com melhor percepção da qualidade de vida entre os estudantes que relataram praticar atividade física e recreativa, e que participaram de atividades sobre alimentação saudável.