تقييم كفاءة خدمة الماء الصافي في قضاء قلعة صالح - Asaad Munawar (collage of education / university of Misan, 2024)
أجريت هذه الدراسة لتقييم كفاءة ونوعية الماء الصافي المنتج في قضاء قلعة صالح وحصة الفرد الواحد منه ومدى صلاحيته للاستهلاك البشري وفق المعايير والمحددات العراقية والعالمية المستخدمة في هذا الخصوص وبيان ألمشكلات التي تشكو منها منظومة أنتاج الماء ألصافي. توصل البحث الى ان طاقة الإنتاج الفعلية اليومي للمحطات والواصل لسكان منطقة الدراسة لا يعاني عجزا من حيث الكمية، ولكن غير صالحة للاستهلاك البشري من حيث تركز العناصر الكيميائية والبكتريا. ان الإنتاج الفعلي لمجموع محطات القضاء من الماء الصافي قد بلغ(107185م3/يوم) موزعة بواقع (74072م3/يوم) في مركز قضاء قلعة صالح والقرى والأرياف التابعة له و(33113م3/يوم) في ناحية العزير والقرى التابعة له. بذلك يكون نصيب الشخص الواحد من المياه الصافية في منطقة البحث قد بلغت(934لتر/يوم) لعام 2022. وقد تجاوزت المحدد العراقي المعبر عن حاجة الفرد من الماء الصافي البالغ (360لتر/يوم).