PERBEDAAN PENGETAHUAN METAKOGNITIF SISWA PADA MATERI REAKSI REDUKSI OKSIDASI MENGGUNAKAN PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING DENGAN PEMBELAJARAN VERIFIKASI YANG DIOPTIMALKAN - Vinda Cory Imami; Effendy Effendy; Yudhi Utomo (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2017)
The aim of the study to determine the metacognitive knowledge of students that include declarative knowledge, procedural knowledge, and conditional knowledge, on oxidation reduction reaction material for class X SMA Negeri 10 Malang. This research is a quasy experiment. The instruments used were metacognitive knowledge tests adapted from tests belonging to Rompayom et al. This test is a double-piecewise test and a description. The results showed that the students metacognitive knowledge on the oxidation reduction reaction material with verification learning is higher than POGIL. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengetahuan metakognitif siswa yang meliputi pengetahuan deklaratif, pengetahuan prosedural, dan pengetahuan kondisional pada materi reaksi reduksi oksidasi kelas X di SMA Negeri 10 Malang. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment. Instrumen yang digunakan yaitu tes pengetahuan metakognitif yang mengadaptasi dari tes milik Rompayom dkk. Tes ini berupa tes pilihan ganda dan uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan metakognitif siswa pada materi reaksi reduksi oksidasi dengan pembelajaran verifikasi lebih tinggi dibandingkan pembelajaran POGIL.