مقاصد اختلاف الدارين - عبد الحكيم الصادق الفيتوري (International Institute of Islamic Thought, 2006)
البحث قراءة تأصيلية تجديدية أولية حول مفاهيم اختلاف الدارسين، وأثر ذلك في اختلاف الأحكام، وكيفية الإفادة من هذه الأحكام، من أجل بلورة مجموعة مضامين جديدة لفلسفة اختلاف الدارسين في إطار تغيير الإنسان والمكان والزمان. وجاء البحث بمقدمة فيها حديث عن القراءة التأصيلية، والأهداف، والالتزام بروح المقاصد الإسلامية، وثلاث أفكار رئيسة هي: 1. الدار، دلالتها، ومناط والحكم عليها، 2. وأصالة تقسيم الدور. 3. والأبعاد الفلسفية لاختلاف الدارين، وخاتمة.