EL PROFESOR UNIVERSITARIO: SUS COMPETENCIAS Y FORMACIÓN - Òscar Mas Torelló (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2011)
La universidad, lugar donde el profesor universitario desarrolla su trabajo, está en uno de los mayores momentos de transformación de su historia; algunos de estos procesos han sido provocados directamente por los cambios sociales que se están sucediendo, otros por la tendencia al "rendimiento de cuentas" que se está instaurando en el sector público y otros, concretamente, por la convergencia hacia un Espacio Europeo de Educación (EEES). Estos profundos cambios por la calidad y la internacionalización que está viviendo la universidad,conllevan alteraciones en las funciones, roles y tareas asignadas al profesor, exigiéndole a este el desarrollo de nuevas competencias para desarrollar adecuadamente sus funciones profesionales. Todo ello ha generado nuevas necesidades formativas, provocando esto el desarrollo de planes formativos pedagógicos específicos para este colectivo, siendo imprescindible definir el nuevoperfil competencial que debe atesorar el profesor universitario para desarrollar adecuadamente sus nuevas funciones, en los diferentes escenarios de actuación profesional. En este artículo se presenta un perfil competencial del profesor universitario y algunos apuntes para su formación.