Reiki therapy in Family Health Strategy: perceptions of nurses / A terapia do reiki na Estratégia de Saúde da Família: percepção dos enfermeiros - Vera Lucia Freitag; Andressa de Andrade; Marcio Rossato Badke; Rita Maria Heck; Viviane Marten Milbrath (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: A pesquisa objetivou conhecer os sentimentos vivenciados por enfermeiras que atuam junto a Estratégias de Saúde da Família após receberem aplicação de reiki. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo exploratório. Os sujeitos investigados foram oito enfermeiras atuantes em Estratégias de Saúde da Família do norte do Rio Grande do Sul, submetidas a três sessões de reiki e posteriormente entrevistadas utilizando-se a técnica da entrevista semi-estruturada contendo questões abertas e fechadas. O estudo foi realizado entre os meses de agosto a novembro de 2013. A análise dos resultados considerou a proposta de Bardin. Resultados: Constatou-se que o reiki melhora da qualidade de vida destes profissionais, equilibrando o físico, o mental, o emocional e o espiritual.  Conclusão: Reflete a importância do profissional enfermeiro, dispor desta ferramenta de cuidado para tratar o usuário do serviço, atuando de forma integral.