As intervenções do enfermeiro e as complicações em sala de recuperação pós-anestésica Las intervenciones del enfermero y las complicaciones en la sala de recuperación postanestésica Nurse interventions and the complications in the post-anesthesia recovery room - Débora Cristina Silva Popov; Aparecida de Cássia Giani Peniche (SciELO, 2009)
Este estudo objetivou identificar complicações prevalentes em Sala de Recuperação Pós-Anestésica (SRPA); relacionar as complicações às intervenções de enfermagem realizadas; relacionar o esquema de jornada de trabalho dos enfermeiros às complicações. A amostra compôs-se de 400 prontuários de pacientes maiores de 18 anos, submetidos a procedimentos cirúrgicos de grande e médio porte, admitidos na unidade de SRPA, com tempo de permanência superior à uma hora. As complicações prevalentes foram: dor e hipotermia. Complicações que apresentaram relação estatisticamente significante com intervenção de enfermagem - dor: rotina, oxigenioterapia, medicação e curativo; agitação/ansiedade: rotina e oxigenioterapia; hipotensão: hidratação, exames complementares e observação; hipertensão: observação; tremor: manta térmica, transfusão sanguínea; náuseas/vômitos: rotina, medicação e sondagem vesical de alívio; sangramento: rotina, medicação e curativos; hipoxemia: rotina e oxigenioterapia; hipotermia: rotina, manta térmica e medicação. A dor, náuseas/vômitos, agitação e sangramento obtiveram relação estatisticamente significante com o enfermeiro fixo em SRPA. Este estudio objetivó identificar las complicaciones prevalentes en la Sala de Recuperación Postanestésica (SRPA); relacionar las complicaciones a las intervenciones de enfermería realizadas; relacionar el esquema de jornada de trabajo de los enfermeros con las complicaciones. La muestra estuvo compuesta de 400 fichas de pacientes mayores de 18 años, sometidos a procedimientos quirúrgicos de grande y medio porte, admitidos en la unidad de SRPA, con tiempo de permanencia superior a una hora. Las complicaciones prevalentes fueron: dolor e hipotermia. Complicaciones que presentaron relación estadísticamente significativa con la intervención de enfermería - dolor: rutina, oxigenoterapia, medicación y curativo; agitación/ansiedad: rutina y oxigenoterapia; hipotensión: hidratación, exámenes complementares y observación; hipertensión: observación; tremor: manta térmica, transfusión sanguínea; náuseas/vómitos: rutina, medicación y sondaje vesical de alivio; hemorragia: rutina, medicación y curativos; hipoxemia: rutina y oxigenoterapia; hipotermia: rutina, manta térmica y medicación. El dolor, náuseas/vómitos, agitación y hemorragia obtuvieron relación estadísticamente significativa con el enfermero fijo en SRPA. The objective of this study was to identify the prevalent complications in the post-anesthesia recovery room (PARR), and correlate nurses' work hours with the complications. The sample consisted of 400 records of patients older than 18 years, who had major and medium surgical procedures, admitted at the PARR unit, with a stay of at least one hour. The prevalent complications were pain and hypothermia. The following complications showed a statistically significant relationship with the nursing intervention: pain: routine, oxygen therapy, medication and bandages; agitation/anxiety: routine and oxygen therapy; hypotension: hydration, complementary exams, and observation; hypertension: observation; tremor: mat heater, blood transfusion; nausea/vomiting: routine, medication and urinary catheterization; bleeding: routine, medication and bandages; hypoxemia: routine and oxygen therapy; hypothermia: routine, mat heater, and medication. Pain, nausea/vomiting, agitation and bleeding showed a statistically significant relationship with the PARR nurse.