Valor preditivo de exames pré-operatórios em facectomias Predictive value of preoperative tests in facectomy - Rodrigo Pessoa Cavalcanti Lira; Maurício Abujamra Nascimento; Newton Kara-José; Carlos Eduardo Leite Arieta (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Determinar a prevalência de resultados anormais numa rotina de exames pré-operatórios para facectomias e sua influência na ocorrência de complicações clínicas perioperatórias. MÉTODOS: Estudo prospectivo desenvolvido em um centro médico acadêmico no Brasil, com uma amostra de 746 pacientes, selecionados entre indicados para cirurgia de catarata. Para todos os pacientes foram solicitados eletrocardiograma, hemograma completo e glicemia de jejum, além de uma avaliação clínica. Foram excluídos do estudo pacientes com menos de 40 anos de idade, pacientes submetidos previamente à cirurgia ocular, pacientes com indicação de anestesia geral, ou pacientes que sofreram infarto agudo do miocárdio até três meses antes da cirurgia. Eventos médicos intra-operatórios foram registrados numa ficha de protocolo. Para análise, utilizou-se do teste de Fisher e análise de variância (ANOVA). RESULTADOS: Na amostra de 746 pacientes, 405 (54,3%) eram homens. A idade média foi de 66,6±11,6 anos. Ocorreram complicações intra-operatórias em 71 (9,5%) pacientes. Houve resultados anormais em 13,5% (101 pacientes) das dosagens de hemoglobina e em 16,6% (124) das dosagens de glicemia de jejum. Em relação aos eletrocardiogramas, foram constatadas anormalidades em 46,6% (348) dos indivíduos. Houve maior prevalência de eletrocardiogramas com anormalidades em pacientes com complicações clínicas perioperatórias (p=0,02). Não existiu diferença estatisticamente significativa nas dosagens de hemoglobina (14,0±1,6 g/dL em pacientes sem complicações intra-operatórias e 14,3±1,3 g/dL em pacientes com complicações - p=0,150) e nas de glicemia de jejum (104±29 mg/dL em pacientes sem complicações e 105±41 mg/dL em pacientes com complicações - p=0,850). CONCLUSÕES: Dentro da rotina investigada de exames pré-operatórios para facectomia, apenas os resultados anormais presentes no eletrocardiograma estiveram associados à ocorrência de complicações durante o período de perioperatório. OBJECTIVE: To establish the prevalence of abnormal results in routine preoperative tests prior to facectomies and whether they influence the occurrence of perioperative clinical complications. METHODS: This prospective study was developed in an academic medical center in Brazil. Besides a clinical evaluation, all patients were requested to undergo an electrocardiogram, complete blood work and fasting blood glucose test. Patients younger than 40 years of age who had had previous eye surgery, candidates for general anesthesia or who had suffered acute myocardial infarction up to three months before surgery were excluded from the study. Intraoperative medical events were recorded in a protocol form. Analysis was carried out using Fisher's test and ANOVA (analysis of variance). RESULTS: The sample was composed of 746 patients, 405 (54.3%) were men. The average age was 66.6±11.6 years. Intraoperative complications occurred in 71 (9.5%) patients. There were abnormal results in 13.5% (101 patients) of hemoglobin dosages and in 16.6% (124) of fasting blood glucose. As for electrocardiograms, abnormalities were found in 46.6% (348) of the subjects. There was a higher prevalence of electrocardiograms with abnormal values in patients who had perioperative clinical complications (p=0.02). There were no statistically significant differences between hemoglobin dosages (14.0±1.6 g/dL in patients without intraoperative complications and 14.3±1.3 g/dL in patients with complications - p=0.150) and fasting blood glucose (104±29 mg/dL in patients without complications and 105±41 mg/dL in patients with complications - p=0.850). CONCLUSIONS: Within the investigated routine of preoperative testing for facectomy, only the abnormal electrocardiogram results influenced the occurrence of complications in the perioperative period.