Profilaktika defitsita yoda u beremennykh i kormyashchikh zhenshchin - E A Troshina (IP Berlin A.V., 2005)
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) - это все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.Методы и средства, при помощи которых проводится профилактика и лечение йододефицитных заболеваний, учитывая всю важность и серьезность проблемы, должны соответствовать общепринятым международным стандартам. Врачи любой специальности, особенно эндокринологи, гинекологи и педиатры, должны проводить постоянный контроль за обеспечением детей, беременных и кормящих женщин необходимым количеством йода. Профилактика дефицита йода у беременных женщин - гарантия адекватного физического и интеллектуального развития будущего поколения.