Características de identidad y pureza de las hojas de Litsea guatemalensis Mez. (Lauraceae) - María E. Chicas; María E. Paredes; Margarita Paz; Armando Cáceres
Se realizó una investigación sobre las hojas en diferentes fases fenológicas de Litsea guatemalensis ("laurel mexicano"), de tres localidades de Sacatepéquez, Guatemala. Se establecieron las características macroscópicas, organolépticas, anatómicas e histoquímicas que identifican la droga cruda. Se evaluó la presencia de alcaloides, almidones, grasa y aceites, mucílagos, saponinas y taninos. Se completaron los parámetros de calidad con mediciones cuantitativas de cenizas totales y rendimiento de aceite esencial.