Editorial Motricidades (v. 2, n. 1) - Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2018)
Prosseguindo a trajetória em busca da expansão da divulgação científica na área de Educação, em suas interfaces com Artes, Educação Física, Lazer, Meio Ambiente e Saúde, a Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana apresenta o primeiro número de 2018 da Motricidades: Revista da SPQMH. Nesse número inaugural do segundo volume da Motricidades temos a satisfação de publicar 5 trabalhos, 2 na seção Artigos de Pesquisa e 3 na seção Artigos de Revisão, de pesquisadores do Instituto Federal de São Paulo (Piracicaba-SP), da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (São Paulo-SP), da Universidade de Uberaba (Uberaba-MG), da Universidade Federal de São Carlos (São Carlos-SP), da Universidade Federal de São Paulo (São Paulo-SP) e da Universidade Federal de Sergipe (São Cristóvão-SE). Na seção Artigos de Pesquisa, as autoras Maria das Graças Barreto da Silva (Universidade Federal de São Paulo) e Vitória Helena Cunha Espósito (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), no trabalho intitulado "Massagem com bebês: pesquisando estratégias de empoderamento", percorrem uma trajetória fenomenológico-hermenêutica com o objetivo de compreender os sentidos da experiência vivenciada por doze profissionais da saúde e uma estudante de enfermagem na Oficina de Massagem com Bebês em São José dos Campos-SP. As temáticas emergidas foram: propósito, expectativa, descoberta, despertar e cuidado, que confluíram para a categoria Contribuição à construção do vínculo mãe/pai-filho e profissionais cuidadores. Em "Processos educativos da prática musical coletiva da Orquestra de Metais Lyra Tatuí", de Murilo Ferreira Velho de Arruda (Universidade Federal de São Carlos) e Ilza Zenker Leme Joly (Universidade Federal de São Carlos), o objetivo foi compreender processos educativos decorrentes da prática musical coletiva da Orquestra de Metais Lyra Tatuí, de Tatuí-SP, a partir de observações diretas registradas em diários de campo, as quais culminaram na construção das categorias Humanização: em busca do ser mais e Aprendendo, ensinando e fazendo música. A seção Artigos de Revisão é aberta por "Motricidade humana como tema de produção em periódicos da educação física brasileira", de Cae Rodrigues (Universidade Federal de Sergipe), Fabio Zoboli (Universidade Federal de Sergipe) e Luis Henrique Calazans (Universidade Federal de Sergipe), que analisam a produção da Motricidade Humana em 12 periódicos da Educação Física brasileira (Movimento; Motriz; Revista Brasileira de Ciências do Esporte; Revista Brasileira de Educação Física e Esporte; Revista da Educação Física UEM; Licere; Motrivivência; Pensar a Prática; Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde; Revista Brasileira de Ciência e Movimento; Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte; Kinesis), no período de 2000-2015, tendo como critério para seleção dos artigos a aderência à perspectiva epistemológica oriunda da Ciência da Motricidade Humana de Manuel Sérgio. No artigo "O Outro e a violência social: possibilidades de compreensões em práticas sociais", Paulo Henrique Leal (Instituto Federal de São Paulo) e Aida Victoria Garcia Montrone (Universidade Federal de São Carlos) descrevem possibilidades de superação da negação do Outro (ser humano socialmente discriminado, injustiçado, oprimido e historicamente proibido de ser) e de seu reconhecimento em práticas sociais, utilizando, para isso, referenciais latino-americanos para a apresentação de reflexões sobre: o Outro e a violência social; reconhecendo-se com o Outro; práticas sociais e processos educativos: perspectivas suleadoras; processos educativos em práticas sociais: algumas possibilidades. No último artigo desse número, "A educação ambiental popular: contribuições em práticas sociais", o autor Tiago Zanquêta de Souza (Universidade de Uberaba) faz apontamentos sobre a educação ambiental, em uma perspectiva crítica (que prima pela transformação da realidade injusta, opressora e excludente). Para tanto, são tecidas aproximações entre a educação ambiental e a educação popular. Esperançamos (com a esperança de Paulo Freire) que os artigos aqui publicados possam suscitar boas reflexões, debates e, principalmente, ações. Afinal, em tempos conturbados, é imprescindível engajar-nos!! São Carlos-SP, abril de 2018 MOTRICIDADES Rev. SPQMH Editor Prof. Dr. Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Instituto Federal de São Paulo, Brasil) Editores Associados Profa. Dra. Denise Aparecida Corrêa (Universidade Estadual Paulista, Brasil) Prof. Dr. Luiz Gonçalves Junior (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Prof. Dr. Paulo César Antonini de Souza (Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Brasil) Prof. Dr. Victor Lage (Universidade de Brasília, Brasil) Conselho Editorial Prof. Dr. Cae Rodrigues (Universidade Federal de Sergipe, Brasil) Profa. Dra. Claudia Foganholi (Universidade Federal Fluminense, Brasil) Profa. Dra. Denise Andrade de Freitas Martins (Universidade do Estado de Minas Gerais, Brasil) Prof. Dr. Elenor Kunz (Universidade Federal de Santa Maria, Brasil) Profa. Dra. Fabiana Rodrigues de Sousa (Centro Universitário Salesiano, Brasil) Prof. Dr. Gilberto Tadeu Reis da Silva (Universidade Federal da Bahia, Brasil) Prof. Dr. Glauco Nunes Souto Ramos (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Profa. Dra. Lílian Aparecida Ferreira (Universidade Estadual Paulista, Brasil) Profa. Dra. Luciane Ribeiro Dias Gonçalves (Universidade Federal de Uberlândia, Brasil) Prof. Dr. Manuel Sérgio Vieira e Cunha (Universidade Técnica de Lisboa, Portugal) Prof. Dr. Marcos Garcia Neira (Universidade de São Paulo, Brasil) Profa. Dra. Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Profa. Dra. Regina Maria Rovigati Simões (Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Brasil) Prof. Dr. Sergio Alejandro Toro Arévalo (Universidad Austral de Chile, Chile) Profa. Dra. Valéria de Oliveira Vasconcelos (Centro Universitário Salesiano, Brasil) Profa. Dra. Vitória Helena Cunha Espósito (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil) Prof. Dr. Wagner Wey Moreira (Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Brasil)