Angiografía rotacional y contribución del roadmapping a la oclusión de malformaciones arteriovenosas. Resolución - Domingo López Vázquez; Isaac Martínez Bendayan; Ariana Varela Cancelo; Martín Quintas Guzmán; Jorge Salgado Fernández; Fernando Rueda Núñez (Permanyer, 2022)
RESOLUCIÓN DEL CASO El procedimiento se realizó bajo anestesia general y con la administración de heparina sódica según la pauta habitual para evitar trombosis o embolias sistémicas (riesgo alto teniendo en cuenta la patología de la paciente), con un abordaje femoral venoso. La planificación de la intervención se realizó utilizando una reconstrucción tridimensional mediante angiografía rotacional (figura 1 y vídeo 1 del material adicional) y guiando la embolización con la técnica de roadmapping, que permite fusionar la reconstrucción tridimensional simultáneamente y superpuesta a la bidimensional en la proyección escópica requerida durante los múltiples implantes de dispositivos oclusores. Figura 1. Reconstrucción tridimensional de la malformación arteriovenosa pulmonar analizando los datos obtenidos de la angiografía rotacional. El material para la intervención consistió en catéteres guía de 4 Fr (utilizando catéter JR4 o MP en función de las necesidades anatómicas), coils (Concerto Coil System 5/20 mm; Medtronic, Estados Unidos) y oclusores vasculares (Amplatzer Vascular Plug de 4 a 8 mm; Abbott, Estados Unidos). La estrategia de oclusión se planificó de manera secuencial, procediendo inicialmente al cierre periférico de la malformación arteriovenosa (MAV) mediante coils seguida del cierre de los vasos nutricios mediante coils y oclusores vasculares, ya que dicha combinación ha demostrado presentar...