CARCINOMA ESCAMOSO OVÁRICO BILATERAL - René Rivera Z; Raúl Barrero P; Bárbara Barrientos F; David Barrero V; Angélica Larraín H (Permanyer, 2006)
Se presenta un caso clínico de carcinoma escamoso de ovario bilateral, derivado de un teratoma quístico maduro de ovario derecho, en paciente de 41 años, que ingresó de urgencia por dolor y aumento de volumen pélvico. Se efectuó histerectomía total más salpingooforectomía bilateral, omentectomía infracólica, apendicectomía, citología líquido peritoneal y resección parcial de tumor en fondo de saco de Douglas que comprometía el recto. Fue derivada a centro oncológico, se efectuó nueva cirugía y quimioterapia complementaria. Fallece a los 7 meses de su cirugía inicial A clinical case of bilateral ovarian squamous cell carcinoma, derived from a mature cystic teratoma of righ ovary in a patient of 41 years old that entered to the gynecoloy service by pain and pelvic mass. Total hysterectomy and bilateral salpingo-oophorectomy, infracolic omentectomy, appendectomy, peritoneal fluid cytology was practiced and partial extraction of the tumour that invades rectum. Patient continued control and a new surgery plus chemotherapy was carried out, dying to the seven months of inicial surgery