CANCRO CUTÂNEO NÃO-MELANOMA NO SERVIÇO DE DERMATOLOGIA DOS HUC - REVISÃO DE 5 ANOS - Pedro Andrade; Maria Manuel Brites; Ricardo Vieira; Angelina Mariano; José Pedro Reis; Óscar Tellechea; Américo Figueiredo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2011)
O cancro cutâneo não-melanoma (CCNM), designação conjunta para os carcinomas basocelulares (CBC) e espinhocelulares (CEC), é o tipo de neoplasia cutânea maligna mais frequente. Com vista à caracterização epidemiológica deste grupo de tumores, foi realizada uma análise retrospectiva dos doentes portadores de CCNM identificados por análise histológica de todas as biopsias cutâneas incisionais ou excisionais ao longo de 5 anos (2004-2008) num serviço de Dermatologia. Foram identificados 3075 CCNM, representando 88% do total de neo- plasias malignas diagnosticadas no mesmo período (n=3493). Destes, 68,3% eram CBC. No seu conjunto, a popu- lação de CCNM era predominantemente constituída por indivíduos idosos e do sexo feminino, tendo sido observado um aumento consistente de frequência ao longo do período avaliado (5,25%/ano). A maioria dos CCNM (n=1443, 81,7%) foi identificada nas áreas de pele foto-exposta, representando 95,1% de todas as neoplasias malignas em áreas foto-expostas. O CCNM foi a neoplasia mais representativa na generalidade das áreas topográficas, à excep- ção do abdómen e da pélvis, representando, em particular, mais de 95% das neoplasias malignas da face, da região cervical e do couro cabeludo. O CBC foi o CCNM predominante em todas as localizações, à excepção dos membros inferiores e superiores, lábio inferior e da área genital, onde o CEC representou, respectivamente, 77,7%, 77,4%, 94,7% e 95,3% dos casos. O CCNM, como neoplasia maligna cutânea mais frequente, deverá ser alvo de uma monitorização regular, com vista à determinação da sua dinâmica epidemiológica, da eficácia das medidas preventivas e adequação dos recursos de saúde. PALAVRAS-CHAVE - Neoplasias da Pele; Carcinoma Basocelular, Carcinoma Espinhocelular.