DA TRANSPOSIÇÃO À COMPREENSÃO DIDÁTICA: SENTIDOS DO CONHECIMENTO ESCOLAR NA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS - Altair Alberto Fávero; Gionara Tauchen; Lavínia Schwantes (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2012)
Resumo: Neste texto, de cunho teórico e hermenêutico, problematizamos as referências epistemológicas - empirista, inatista e dialética - subjacentes aos processos didáticos, apostando na hermenêutica como possibilidade de organização de uma didática compreensiva. Discutimos, também, as decorrências da didatização dos conhecimentos escolares, ou seja, as relações e processos por que passam os conhecimentos científicos até se tornarem escolarizáveis. Para tanto, direcionamos a discussão para os processos de Transposição Didática, no que diz respeito aos níveis e patamares do saber, sujeitos e contextos envolvidos, bem como os processos decorrentes. Concluímos que a didática, pautada por uma epistemologia compreensiva, constitui-se em um espaço de experiência de conversação, de diálogo e de intersubjetividade. Palavras-chave: Epistemologia. Didática. Educação em ciências. Hermenêutica