Protocolo da extração de DNA de material parafinado para análise de microssatélites em leiomioma - Ericson Martins Nascimento; Marilda Osti Spinelli; Consuelo Junqueira Rodrigues; Nilo Bozzini (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2003)
É apresentada a padronização de protocolo de extração de DNA de material parafinado para análise da instabilidade de microssatélites de genes relacionados ao leiomioma uterino, utilizando-se 30mg a 40mg de tecido retirado de blocos de parafina. Os blocos são desparafinizados por banhos de xilol a 65ºC, reidratados com soluções de concentrações decrescentes de ETOH e água deionizada. A extração de DNA é obtida através das etapas de lise celular, com solução Promega, digestão de proteínas por proteinase K, precipitação com proteínas com solução Promega e precipitação do DNA com ETOH 70% gelado e ressuspendido com solução Promega. Este protocolo resulta em um DNA viável para uso na reação em cadeia da polimerase (PCR).