Trabalho docente: em busca de novos sentidos - Maria Odila Finger Fernandes Lima; Rosa Maria Filippozzi Martini (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2011)
Esta pesquisa objetivou investigar os sentidos que podem emergir dos discursos de docentes acerca do seu mundo da vida, do mesmo modo proporcionar formas de pensar mais amplas acerca do trabalho do professor a partir da obra de arte; interpretar os discursos dos docentes acerca do seu mundo da vida e analisar os sentidos emancipatórios a partir das tematizações realizadas na interação/comunicação. Utilizou-se como base teórica de fundo o paradigma do mundo da vida e sistema de Habermas, bem como os pressupostos de Marcuse acerca da arte para pensar o trabalho docente e processos emancipatórios. Para a realização da pesquisa trabalhou-se com 4 (quatro) obras de arte de pintores nacionais e internacionais, na qual foram apresentadas a 5 (cinco) professoras da rede pública estadual da cidade de Santa Maria (RS), em 4 (quatro) encontros semanais. A metodologia utilizada para este projeto foi a pesquisa-ação de Thiolhent, tendo como intuito estar junto com as participantes da pesquisa nas tematizações acerca do seu mundo da vida, da mesma forma se utilizou, para a análise dos dados a análise de discurso. Portanto, a utilização da análise de discurso como instrumento metodológico corroborou com a compreensão acerca do mundo da vida das docentes, a medida em o discurso e seus diversos sentidos foram expressos através da apresentação de obras de arte que permitiram a emergência do interdiscurso e do intradiscurso oportunizando que por meio das formações discursivas formações tais como gatinho, maternagem, tempo de trabalho e lazer indiscriminados e a greve emergissem como o discurso do professor na situação contemporânea. Abstract This study investigated the meanings that may emerge from the discourse of teachers about their life world, likewise provide ways of thinking about the broader work of the teacher from the work of art interpreting the discourse of teachers about their world of life and analyze the meaning of emancipation from thematizations performed in interaction / communication. It was used as the theoretical basis of the fund paradigm of the life world and system of Habermas and Marcuse's assumptions about art to think about teaching and emancipatory processes. To conduct the study worked with four (4) works of art of national and international painters, which were presented to five (5) teachers from public schools in the city of Santa Maria (RS), 4 (four) weekly meetings. The methodology used for this project was the action research Thiolhent, with the intention to be together with the research participants in thematizations about his life world, similar data were used for data analysis to discourse analysis. Therefore, the use of discourse analysis as a methodological tool corroborated the understanding of the life world of teachers, the measure in the speech and its various meanings are expressed through the presentation of works of art that allowed the emergence of interdiscourse and intradiscourse providing opportunities through which discursive formations such as kitten, mothering, working time and leisure and indiscriminate strike emerge as the discourse of the teacher in the contemporary situation.