AGGRESSION INFLICTED ON AN ADOLESCENT RESULTANT: IMBALANCE IN BASIC HUMAN NEEDS - Ana Paula de Assis Sales da Silva; Elenir Rose Jardim Cury Pontes; Olinda Maria Rodrigues de Araújo; Marlene Maggioni; Ana Rita Barbieri; João Ricardo Filgueiras Tognini (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Descrever as necessidades humanas básicas afetadas em uma adolescente vitimada por agressão por arma branca. Método: O referencial de análise foi a teoria das Necessidades Humanas Básicas, de Horta (1979). Os dados foram coletados em um hospital-escola de Campo Grande, MS, utilizando um instrumento especialmente elaborado, assim como o prontuário. Resultados: As necessidades psicobiológicas afetadas foram oxigenação, hidratação, nutrição e integridade cutâneo-mucosa. As psicossociais foram baixa escolaridade, baixa renda, falta de acesso a informações sobre prevenção e promoção à saúde e dificuldades familiares e sociais. Quanto às necessidades psicoespirituais, constatou-se na pós-vitimização a busca pelo equilíbrio espiritual. Conclusão: Os desequilíbrios na vida humana ocasionados por agressões e violências também constituem objeto do trabalho de enfermagem.