Contención Mecánica en Urgencias - Nerea Carcoba Rubio; Carlos García Barriuso; Concepción Guevara Jiménez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2012)
La contención mecánica es una medida terapéutica dirigida a la inmovilización parcial o generalizada de la mayor parte del cuerpo de un paciente para tratar de garantizar la seguridad de él mismo y/o de los demás. En la mayoría de los casos obliga a actuar en contra de su voluntad, y en un contexto frecuente de urgencia; de tal forma que en su utilización se aplica un plan terapéutico sin consentimiento del paciente y se le priva de libertad de movimientos de forma temporal. Se realiza una revisión bibliográfica del tema consultando sistemas de vigilancia y protocolos desarrollados en hospitales de varias ciudades españolas, así como la normativa legal vigente en materia sanitaria referente al tema. Tras el análisis de datos y evidencia, se crea un protocolo de actuación de contención mecánica en urgencias y de las distintas funciones de los componentes del equipo, para abordar con la mayor eficacia y seguridad la posible la situación. Abstract: The restraint is a therapeutic measure aimed at blocking partial or widespread in most of the body of a patient to try to ensure the safety of himself or others. In most cases it forces to act against their will, and in a common context of urgency; in such a way that its use applies a therapeutic plan without the consent of the patient and is temporally deprived of freedom of movement. A literature review of the issue has been performed consulting surveillance systems and protocols developed at hospitals in several spanish cities. Also the current legal regulations on health matters relating to the subject are checked. After the analysis of data and evidence, is created a protocol of restraint in emergency and the various functions of the components of the team, to address the situation with greater efficiency and safe as possible. Centro de Trabajo: Hospital de Cruces (Vizcaya, España) Fecha del Trabajo: 15/08/2011 Palabra Clave: Inmovilización; protocolo; agitación psicomotora; cuidados de enfermería. Key Words: Inmobilization; protocol; psychomotor agitation; nursing care.