Um olhar sobre a interface trabalho hospitalar e os problemas ambientais Una mirada sobre la interfaz trabajo hospitalario y los problemas ambientales A view about the interface hospital work and the environmental problems - Silviamar Camponogara; Flavia Regina Souza Ramos; Ana Lucia Cardoso Kirchhof (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
Objetivou-se verificar como se manifesta a reflexividade ecológica no contexto do trabalho hospitalar e sua influência sobre a ação laboral dos trabalhadores. Pesquisa de abordagem qualitativa, realizada junto a trabalhadores hospitalares de uma instituição pública. Os dados foram coletados por meio de análise documental, observação de campo e entrevista individual e coletiva. Os dados revelaram que o trabalhador mantém uma relação de distanciamento com a problemática ambiental, sendo a normatização sobre gerenciamento de resíduos sólidos o principal viés de aproximação com o tema. O desenvolvimento de ações efetivas de preservação ambiental, por parte do trabalhador hospitalar, está vinculado à adoção dessa questão como política institucional, devendo esse tema ser abordado no processo de educação permanente dos trabalhadores, com base em profunda reflexão ética. El objetivo fue verificar como se manifiesta la reflexividad ecológica en el contexto del trabajo hospitalario y su influencia sobre la acción laboral de los trabajadores. La investigación de abordaje cualitativa, fue realizada junto a trabajadores hospitalares, de una misma institución pública. Los datos fueron recolectados por medio de un análisis documental, observación de campo y entrevista individual y colectiva. Los datos revelaron que el trabajador mantiene una relación distante con la problemática ambiental, siendo la normatización sobre gerenciamiento de resíduos sólidos el principal punto de aproximación con el tema. El desarrollo de las acciones efectivas de preservación ambiental, por parte del trabajador hospitalario, está vinculado a la adopción de esta cuestión como política institucional, debiendo este tema ser abordado en el proceso de educación permanente de los trabajadores, con base en profunda reflexión ética. Objective to verify how the ecologic reflexivity appears in the context of hospital work and its influence on the workers' performance. Research of qualitative approach, carried out with hospital workers of a public institution. The data were collected by means of a document analysis, field observation and individual and group interview. The data revealed that the worker has a distant relation with the environmental issue, and the regulation of the management of solid residues is the main topic to approach the issue. The development of effective actions of environmental preservation by the hospital worker, the adoption of this question is related to the adoption of this question as an institutional policy, thus this subject should be approached in the permanent education process of the workers, based on serious ethical consideration.