Um estudo de caso sobre socioeducacionais integração das famílias de imigrantes em Granada (Espanha) - Marina Garcia Carmona; Alfonso Conde Lacárcel (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2016)
Integração sócio-educativa das famílias imigrantes é um dos pilares de uma sociedade multicultural e multiétnica, gerando oportunidades para todas as pessoas. O estudo apresentado foi realizado em um bairro suburbano da cidade com forte acolhimento de imigrantes de Granada (Espanha) e tem como objetivo comparar o atual quadro legislativo com os recursos que os pais estrangeiros podem encontrar disponíveis para promover adequada participação nas escolas de seus filhos. Para isso, foram realizadas entrevistas qualitativas de pesquisa com famílias de imigrantes, observações de campo e análise de documentos de tanto as regras regulamentares de base em matéria de imigração como o oferecido por outros atores sociais. Os principais resultados mostram que as famílias de imigrantes recebem aceitação social adequada, apesar das várias dificuldades encontradas. No entanto, falta melhor informação às famílias e grupos de estudantes imigrantes para evitar bolsas de exclusão dentro do centro e um maior envolvimento e compromisso por professores e famílias é necessário dentro de associações de pais de alunos, a partir das principais organizações que envolvem famílias.