المصاحبة الموسیقیة وأثرھا في بعض المتغیرات الوظیفیة والأنجاز في فعالیة ركض 1500 متر - انتصار كاظم عبد الكريم; زينب قحطان قحطان (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2016)
بالرغم من أن المصاحبة الموسیقیة تمثل جزء من الآداء في ریاضة الجمناستك الآ انھا تعد وسیلة من الوسائل المساعدة في العملیة التدریسیة والتدریبیة وذلك لأرتباط الموسیقى بالأحساس والتدریب الحركي. وقد ھدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الموسیقى في الأنجاز و بعض المتغیرات الوظیفیة في فعالیة ركض 1500 متر لدى طالبات المرحلة الثانیة وقد أفترضت الباحثتین أولا وجود فروق دالة أحصائیا في أنجاز ركض 1500 متر مع وبدون المصاحبة الموسیقیة وكذلك وجود فروق دالة أحصائیا في بعض المتغیرات الوظیفیة مع وبدون المصاحبة الموسیقیة لدى الطالبات المرحلة الثانیة. قامت الباحثتین بأستخدام المنھج المسحي وقد أشتملت عینة البحث على 8 من طالبات المرحلة الثانیة، لقیاس كمیة السعرات المحروقة وكذلك طول الخطوة أثناء ( Jog Style ) وقد أستخدم جھاز الجري أضافة إلى معدل السرعة. وقد تم عرض النتائج .(Spss) ومن أجل معالجة النتائج أحصائیا أستخدمت الباحثتین ومناقشتھا حیث تبین من خلالھا وجود فروق دالة أحصائیا في زمن انجاز ركض 1500 متر وكذلك كمیة السعرات المحروقة ومتوسط معدل السرعة بین الركض بمصاحبة الموسیقى و بدون مصاحبة الموسیقى، وكذلك فروق دالة أحصائیة في معدل ضربات القلب. أما أھم الإستنتاجات فقد تبین أن تناغم الإیقاع الموسیقي مع خطوات الركض أدت إلى زیادة رغبة الفرد في الأستمرار بالعمل لأطول فترة زمنیة دون الشعور بالملل.