PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO UTERINO: PERCEPÇÕES DE MULHERES AO PRIMEIRO EXAME E ATITUDES PROFISSIONAIS - IVNA GIOVANA DA SILVA SOUSA; ESCOLÁSTICA REJANE FERREIRA MOURA; NANCY COSTA DE OLIVEIRA; KILVIA GARDÊNIA TORRES EDUARDO (Universidade Federal do Ceará, 2008)
El estudio tuvo como objetivos verificar las percepciones de las mujeres en relación al primer examen de prevención e identificar actitudes profesionales favorables al bienestar de las mujeres en la realización del mismo. Estudio descriptivo-exploratorio realizado con 34 mujeres atendidas en el Instituto de Prevención del Cáncer de Ceará en marzo y abril de 2006 y que obedecieron a los siguientes criterios: haber realizado el primer examen de prevención y aceptar participar libremente del estudio. Los datos se recogieron a través de entrevista. También participaron los cinco profesionales responsables por la atención. La organización de las declaraciones siguió la Técnica del Análisis de Categorías del Análisis de Contenido de Bardin. Los sentimientos de las mujeres fueron agrupados en las categorías vergüenza; miedo; tensión, incomodidad y dolor; "cuerpo de laboratorio"; y naturalidad. Las actitudes profesionales fueron agrupadas en diálogo, toque, paciencia, acogida y aproximación al universo cultural de las mujeres. Las actitudes citadas por los profesionales fueron efectivas y humanitarias y se presentan como sugerencias para profesionales que actúan en esta área.