PRINCIPALES FACTORES DE RIESGO QUE INCIDEN EN LA APARICIÓN DEL BAJO PESO AL NACER - Dra. Natacha Sánchez Macías; Dr. Carlos Castellanos Oñate; Dra. Carmen Nora Vera Noda; Dra. María de los Angeles Enríquez Benítez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El bajo peso al nacer es un elemento de suma importancia en el estado de salud de la población, así como en la supervivencia y desarrollo de la infancia. Se realizó un estudio analítico retrospectivo de casos y controles en el Policlínico Universitario Sur del municipio de Placetas, desde enero de 2005 hasta diciembre de 2007, con el objetivo de determinar los principales factores de riesgo que incidieron en la aparición del bajo peso al nacer en esa área de salud. Se formaron dos grupos: el grupo estudio, integrado por niños que nacieron con un peso inferior a los 2 500 g (44 casos) y el grupo control, con la misma cantidad de niños que nacieron con peso igual o superior a los 2 500 g. La recogida de la información se realizó mediante una encuesta, en la cual se investigaron los siguientes datos: peso al nacer del niño, edad materna, hábito de fumar, valoración del estado nutricional, antecedentes patológicos personales y enfermedades asociadas al embarazo, entre otros. Para el análisis e interpretación de los resultados, se calculó la razón de productos cruzados, el riesgo relativo y la prueba de Chi cuadrado. Resultaron ser factores de riesgo de bajo peso al nacer: el peso materno insuficiente, la baja talla de la madre, así como la escasa ganancia de peso durante el embarazo, a los que se asoció el hábito de fumar, la sepsis vaginal, la anemia y las infecciones del tracto urinario.