PARTICIPACIÓN Y ABSTENCIÓN DE LOS JÓVENES EN LAS ELECCIONES AL PARLAMENTO EUROPEO DE 2009. UNA RESPUESTA DESDE LA EDUCACIÓN CÍVICO-POLÍTICA - Carolina Ugarte; Charo Repáraz; Concepción Naval (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2013)
La participación electoral en general y en las elecciones al Parlamento Europeo (PE) en particular es escasa. Esta situación responde a un fenómeno más general de desencanto respecto a la democracia y sus instituciones que afecta de modo sustancial a los jóvenes. Ante esta situación, en septiembre de 2008 nos planteamos indagar sobre la participación de los universitarios en las elecciones al PE que se iban a celebrar en junio de 2009. El estudio se diseñó en tres fases en las que se aplicaron distintos cuestionarios. En este artículo se presentan los resultados obtenidos tras el tercero. A partir de estos datos, el objetivo de este artículo es, por un lado, indagar sobre las posibles causas que motivaron la participación y la abstención de los jóvenes en las elecciones al PE. Por otro, se quiere hacer constar que la baja participación es un problema social que posee un transfondo educativo.