CONCEPÇÕES DE PESQUISA DOS ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA: UMA INVESTIGAÇÃO DO SUL AO NORTE E NORDESTE DO BRASIL - Itacir José Santim; Priscila Rigoni; Miriam Marchi; Andreia A. G. Strohschoen (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2015)
A construção do conhecimento tem sofrido mudanças, visto que ferramentas como internet, computador, bibliografias impressas, redes sociais estão fortemente presentes no cotidiano dos docentes. Com isto, o modo de se relacionar com a iniciação à pesquisa também sofreu transformações. Pretende-se, neste estudo, compreender de que maneira e em que medidas as novas tecnologias fazem parte da vida de discentes e docentes, e como estes estão fazendo uso e aproveitando-as para a iniciação à pesquisa. Investigar como a iniciação à pesquisa em escolas de educação básica tem se efetivado, já que as novas ferramentas tecnológicas têm impactado no acesso ao conhecimento e ensino aumentando a velocidade de propagação de informação. Trata-se de uma pesquisa descritiva e de campo, com método de abordagem indutivo, utilizando como instrumento de coleta de dados, um questionário contendo perguntas abertas e fechadas acerca das ferramentas usadas pelos discentes para fins de estudos e suas concepções sobre pesquisa. As respostas obtidas demonstraram ideias heterogêneas, pouco aprofundadas e possivelmente originadas do senso comum. Nesse sentido, é possível inferir que os professores provavelmente não trabalham a pesquisa de forma sistemática com um tema específico, problematizações, formulação de hipóteses e validação dos resultados.