Empleo de ácido hialurónico como coadyuvante en la terapia y cicatrización periodontal: una revisión bibliográfica - Marcelo Fernando Armijos Briones; Cinthya Lisbeth Sinchiguano Moreano; Coralia de los Ángeles Ortega Medina (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2022)
El ácido hialurónico es un polisacárido de la familia de los glicosaminoglicanos naturales no sulfatado, que puede provocar diferentes respuestas en el organismo; el de alto peso molecular presenta efectos antiinflamatorios, inmunosupresores y cicatrizantes; mientras que el de bajo peso molecular presenta propiedades proinflamatorias. Se realiza esta revisión para recopilar información sobre las propiedades de ácido hialurónico y su empleo como coadyuvante en la terapia de gingivitis, periodontitis crónica y la cicatrización periodontal para constatar su efecto terapéutico y sus beneficios en el campo odontológico. Se realizó una búsqueda de acuerdo a las directrices PRISMA en las bases de datos Pubmed, Cochrane Library, Mendeley y Google Scholar incluyendo un total de 22 estudios, tres estuvieron relacionados con la gingivitis, catorce referentes a periodontitis crónica y cinco relacionados a la cicatrización periodontal. Las aplicaciones de ácido hialurónico ya sea en gel o en espray, tienen un resultado efectivo en el empleo para el tratamiento de enfermedades periodontales con una significancia alta, baja o media tanto en los parámetros clínicos y microbiológicos.