Ruptura del útero durante el trabajo de parto - José Alejandro Vega F. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1965)
El presente trabajo no tiene tan sólo la finalidad de llenar un requisito. Siempre me ha llamado la atención ver la incidencia tan grande que tiene en esta región, la Rotura de Matriz durante el trabajo del parto y hemos podido ver que los casos que llegan al hospital con esta grave lesión ya no tiene otro tratamiento que el extraer el feto muerto, anexos y sangre libre en cavidad abdominal, pues todos llegan con la rotura ya consumada. No pretendo en el presente trabajo sentar cátedra sobre estadísticas de traamientos, curaciones o muertes, pues tan sólo he revisado historias de cinco años y me parece que son pocos casos para una tarea de esta envergadura, que debe tener por demás muchísimos datos.