الزمن في رواية المنزل الخشبي وطيور مسعود لفارس سعد الدين دراسة تحليلية (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
تم اختيار الكاتب الموصلي (فارس سعد الدين محمد علي السردار) ميداناً للبحث لما تحمل روايته (المنزل الخشبي وطيور مسعود) من تقنيات فنية متماسكة الى حد كبير، فضلاً عن تداخل الزمن مما أدى إلى كثرة المفارقات التي عن طريقها تحقق الرواية أغراضها الخاصة بها من خلال الأحداث لذا جاء هذا البحث ليدرس الزمن في هذه الرواية من خلال تحليل نصوصها وبيان أبعادها الفنية والجمالية والكشف عن الدلالات التي نتجت عنها.قام البحث على مدخل وأربعة مباحث. تضمن المدخل تحديد مفهوم الزمن الروائي. وخص المبحث الأول بدراسة (أنماط الزمن) من حيث الزمن الطبيعي والزمن النفسي. أما المبحث الثاني فتناول دراسة (أنساق الزمن) من حيث النسق الزمني الصاعد ثم النازل ثم المقتطع. أما المبحث الثالث فتضمن دراسة (ترتيب الزمن) من حيث الاسترجاع والاستباق وجاء المبحث الرابع لدراسة (تسريع الزمن) من حيث الموجز أو الخلاصة والحذف أو الاضمار.