Asociación entre los datos de enfermedad y la búsqueda de información en España: el caso de la sífilis y la gonorrea - María Sanz-Lorente; Javier Sanz-Valero; Ramón Castejón-Bolea; Carmina Wanden-Berghe (Universidad Carlos III de Madrid, 2020)
Introducción: La Web 2.0 ofrece importantes oportunidades cuando se busca información sobre salud. Objetivo: Analizar la tendencia de las búsquedas que se realizan en España a través de Google sobre sífilis y gonorrea y su relación con los datos de enfermedad. Metodología: Los datos se obtuvieron de Google Trends y del Boletín Epidemiológico Semanal. Variables estudiadas: datos de las infecciones de transmisión sexual, volumen de búsqueda relativo (VBR) e hitos. Resultados: Las tendencias de VBR para la sífilis presentaron una progresión ligeramente decreciente (R2=0,05). En la gonorrea la evolución fue ligeramente creciente con ajuste exponencial (R2=0,04). La relación del VBR entre los términos de búsqueda dio baja asociación lineal (R=0,34). La correlación entre los datos de sífilis y el VBR fue no significativa (R=-0,09). La gonorrea presentó baja asociación lineal significativa (R=0,21). Conclusiones: Si bien los datos de enfermedad reflejaron el crecimiento que ya había sido anunciado por diferentes instituciones sanitarias nacionales e internacionales, los datos sobre búsqueda de información no representaron un aumento de la preocupación por estas ITS que influyera en el aumento de la pesquisa online.