Obesidade na adolescência e seus principais fatores determinantes Obesity in adolescence and its main determinants - Carla Cristina Enes; Betzabeth Slater (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2010)
O objetivo deste trabalho foi discutir os principais fatores ambientais determinantes do sobrepeso e da obesidade em adolescentes, fundamentando-se em uma revisão crítica sobre o assunto. Para a revisão do tema foram consultadas as principais bases de dados nacionais e internacionais, entre elas, Medline/Pubmed, Web of Science, SciELO, Lilacs, compreendendo o período de 1975 a 2009. Os descritores e termos MeSH utilizados na busca foram: "sobrepeso", "obesidade", "adolescência", "adolescentes", "atividade física", "ingestão alimentar". Os resultados das pesquisas indicam que as mudanças ocorridas nos padrões alimentares nas últimas décadas, como o aumento do consumo de açúcares simples, alimentos industrializados e ingestão insuficiente de frutas e hortaliças, estão diretamente associadas ao ganho de peso dos adolescentes. Além disso, a redução progressiva da prática de atividade física combinada ao maior tempo dedicado às atividades de baixa intensidade, como assistir televisão, usar computador e jogar videogame, também tem contribuído para o aumento de peso dos jovens. Conclui-se, portanto, que as variáveis relacionadas ao padrão alimentar e de atividade física devem ser priorizadas nas intervenções voltadas para a prevenção da obesidade entre adolescentes. The objective of this paper was to discuss the main environmental factors determining overweight and obesity in adolescents, based on a critical review of the subject. The main national and international health databases, Medline/PubMed, Web of Science, SciELO, and Lilacs were searched including publications from 1975 to 2009. The following key-words and respective MeSH terms were used: "overweight", "obesity", "adolescence", "adolescents", "physical activity", "food intake". The findings showed that changes in dietary patterns in recent decades as the increased consumption of simple sugars, processed foods, and inadequate intake of fruits and vegetables have contributed directly to the weight gain in this population. In addition, the progressive reduction in physical activity associated with increased time spent with low-intensity activities like television viewing, playing computer and video games has contributed to the weight gain of adolescents. In conclusion, variables related to dietary pattern and physical activity should be prioritized interventions directed toward the prevention of obesity among adolescents.