Nursing diagnoses of disposal area and exchange in patients identified in postoperative - Allyne Fortes Vitor; Laísla Alves Moura; Jéssica Naiara de Medeiros Araújo; Lana Jeórgia Alves Moisés; Raianny Alves Costa; Raissa Gomes da Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Caracterizar os diagnósticos de enfermagem do domínio Eliminação e Troca, da taxonomia NANDA-I em pacientes no período pós-operatório internados em um hospital universitário, localizado no município de Natal-RN. Método: Tratou-se de um estudo descritivo, do tipo transversal, cuja amostra foi constituída por 80 pacientes. A coleta de dados ocorreu em novembro e dezembro de 2012, por meio de anamnese, exame físico e aplicação de um formulário elaborado com base nos domínios da Taxonomia da NANDA-I. Aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa CAAE 07614812.6.0000.5537. Resultados: Os diagnósticos identificados foram: Motilidade gastrintestinal disfuncional (55,8%), Constipação (20,9%) e (23,3%) apresentaram os dois diagnósticos. Conclusão:Dessa forma, é importante que os enfermeiros adotem intervenções resolutivas referentes ao domínio Eliminação e Troca para os pacientes em pós-operatório de maneira a proporcionar uma assistência adequada.Descritores: Diagnóstico de Enfermagem, Período Pós-Operatório, Motilidade Gastrointestinal, Constipação Intestinal.