Autocuidado do nefropata diabético - Fernanda Celedonio Oliveira; Antonia do Carmo Soares Campos; Maria Dalva Santos Alves (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Objetivou-se descrever o autocuidado do nefropata diabético. Estudo descritivo, realizado de julho-agosto/2004 na unidade de referência secundária em diabetes mellitus em Fortaleza-CE com 30 pacientes, por meio dos prontuários, entrevista semiestruturada e observação não-participante. Houve predomínio do sexo feminino; 51 a 60 anos; baixa escolaridade; renda mensal de um salário mínimo, nefropatas diabéticos do tipo 2 associado a hipertensão arterial. As orientações do autocuidado foram realizadas por enfermeiros e médicos. A dieta e o fator psicológico constituíram os maiores obstáculos ao tratamento e o fator financeiro foi a causa principal e limitante à consecução deste. Conclui-se que uma educação mais intensa, contextualizada à realidade vivida pode contribuir para a auto suficiência e melhoria da qualidade de vida dos nefropatas diabéticos.