Adherencia al tratamiento en personas con hipertensión arterial Aderência ao tratamento em pessoas com hipertensão arterial Adherence to Treatment of People with Arterial Hypertension - Eugenia Herrera Guerra (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
Objetivo: describir y analizar la adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos en personas con hipertensión arterial, inscritas en el programa de control de una empresa social del Estado (ese) de baja complejidad enMontería. Metodología: diseño descriptivo transversal, con abordaje cuantitativo, con una muestra aleatoria de 177 personas que asistieron al servicio de consulta externa a control de la hipertensión arterial, mediante el instrumento "Factores que influyen en la adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos en pacientes con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular" de Bonilla y de Reales. Resultados: la mayoría de las personas se encontró en riesgo de no desarrollar comportamientos de adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico, lo cual guarda relación con los factores socioeconómicos y los relacionados con el proveedor. Los factores relacionados con la terapia y con el paciente reflejaron una situación de ventaja para la adherencia. La relación entre los veinticuatro ítems del instrumento utilizado y la situación adherencia encontrada es lineal y, en general, la relación es fuerte con tendencia positiva. Conclusiones: Se recomienda a los profesionales de enfermería continuar realizando investigaciones sobre el fenómeno de la adherencia al tratamiento en personas con riesgo cardiovascular, con el propósito de contribuir al desarrollo disciplinar y así mejorar las prácticas de cuidado como un aporte a la solución del problema de altos índices de morbimortalidadpor enfermedades cardiovasculares. Objetivo: descrever e analisar a aderência a tratamentos farmacológicos e não farmacológicos em pessoas com hipertensão arterial, inscrita no programa de controle de uma empresa social do Estado (ESE) de baixa complexidade em Montería. Metodologia: desenho descritivo transversal com abordagem quantitativa com uma amostra aleatória de 177 pessoas que compareceram no serviço de consulta externa para controle da hipertensão arterial, mediante o instrumento "Fatores que influem na aderência a tratamentos farmacológicos e não farmacológicos em pacientes com fatores de risco de doença cardiovascular" de Bonilla e Reales. Resultados: verificou-se que a maioria das pessoas não tinham risco de desenvolver comportamentos de aderência ao tratamento farmacológico e não farmacológico, sendo que existe uma relação entre os fatores socioeconómicos e àqueles relacionados com o fornecedor. Os fatores relacionados com a terapia e com o paciente refletiram uma situação de vantagem para a aderência.A relação entre os vinte e quatro itens do instrumento utilizado e a situação de aderência encontrada é linear e, em geral, a relação é forte com tendência positiva. Conclusões: Recomenda-se aos profissionais de enfermagem continuar pesquisando sobre o fenómeno da aderência ao tratamento em pessoas com risco cardiovascular, no intuito de contribuir para o desenvolvimento disciplinar e assim melhorar as práticas de cuidado de modo a contribuir para a solução do problema dos altos índices de morbimortalidade por doenças cardiovasculares. Objective: This study aims at describing and analyzing adherence to pharmacological and non-pharmacological treatments of people with arterial hypertension registered in the control program of a State-Owned Social Company (ESE) of low complexity in Monteria. Methodology: Quantitative transversal descriptive design with a random population of 177 people who attended to the outpatient service for control of arterial hypertension through the instrument "Factors having an influence on adherence to pharmacological and non-pharmacological treatments in patients with heart disease risk factors" of Bonilla and Reales. Results: Most people were found to be at risk of not developing behaviors of adherence to the pharmacological and non-pharmacological treatment, which is related to socioeconomic factors and supplier-related factors. The factors related to therapy and the patient proved to have an advantage in adherence. The relation between the twenty-four items of the instrument used is linear and, in general, the relation is strong with a positive trend. Conclusion: Nursing professionals are advised to continue researching about the phenomenon of adherence of people with cardiovascular risk for the purpose of contributing to discipline development and, thus, improving care practices as an input to help solve the problem of high rates of morbimortality for heart diseases.