Ocupações no Espírito Santo em 2016: a adolescência, o protesto e as práticas formativas - Luís Antonio Groppo; Camila Lopes Taquetti; Gabriela Santos Silva; Lívia de Cássia Godoi Moraes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2022)
Como parte de uma pesquisa nacional, o artigo interpreta a história das ocupações estudantis no Espírito Santo (ES) em 2016, a partir de relatos colhidos em oito entrevistas com jovens que ocuparam escolas, com base nas categorias geração, juventude e subjetivação política. Se identifica o perfil predominantemente popular e feminino das e dos ocupas, as características do movimento no ES e os impactos das ocupações para quem participou delas. As ocupações, em especial por meio de suas práticas formativas, impactaram decisivamente na trajetória escolar de tais jovens, assim como influenciaram certa continuidade de sua atuação na esfera política.