Prática rotineira da episiotomia refletindo a desigualdade de poder entre profissionais de saúde e mulheres Práctica rutinaria de episiotomía que refleja la diferencia de poder entre los profesionales de la salud y las mujeres Routine practice of episiotomy reflects the difference of power between health professionals and women - Jaqueline de Oliveira Santos; Antonieta Keiko Kakuda Shimo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
A episiotomia constitui-se no procedimento operatório mais comum na obstetrícia moderna, devendo ser realizada com consentimento informado da mulher. Objetivando identificar o conhecimento e a participação das mulheres nas decisões obstétricas, realizou-se um estudo qualitativo com mulheres submetidas a episiotomia durante o parto em um Hospital Escola no interior de Minas Gerais. A observação participante e a entrevista foram empregadas como meios para a coleta de dados. Da análise das 16 entrevistas, evidenciou-se que as mulheres apresentam déficit de conhecimento relacionado à intervenção. A observação demonstrou que a episiotomia foi realizada sem informação e sem autorização prévia das participantes do estudo, revelando a relação de autoridade exercida pelos profissionais durante a assistência ao parto. Emergiu a concepção de que a prática rotineira da episiotomia representa o poder exercido pelos profissionais de saúde perante o corpo feminino, destituindo a mulher de poder decisório. La episiotomia consiste en el procedimiento quirurgico más común de la obstetrícia moderna. Deberia ser realizada con permiso previo de la mujer. El objetivo principal de este estudio es identificar el conocimiento y la participación de las mujeres durante las decisiones obstétricas . Fue realizado un estudio cualitativo con mujeres que fueron sometidas a episiotomía durante el parto en un Hospital Escuela en el interior de Minas Gerais. Se utilizó la observación participante y la entrevista para la recolección de los datos. Del análisis de las 16 entrevistas fue probado que las mujeres no cuentan con el conocimiento básico sobre la cirugía El observación demostró que la episiotomía fue realizada sin la información requerida y sin la autorización de las participantes del estudio , demonstrando la relación de la autoridad ejercida por los profesionales durante el parto. Surge asi, la concepción de que la práctica rutinaria de la episiotomía representa el ejercicio del poder de los profesionales de la obstetricia sobre el cuerpo femenino destituyendola de su poder de decisión. Episiotomy is the most common surgical procedure in modern obstetrics, and it must be carried out with informed consent of the woman. The aim of this study is to investigate the knowledge and participation of women in obstetrics decisions during childbirth. A qualitative study was done using women submitted to episiotomy during childbirth as social actors in a Hospital School in Minas Gerais. Participant observation and interviews were the methods used for collecting data. From the analysis of the 16 interviews, we were able to prove that women present a lack of knowledge related to the surgery . The participant observation demonstrated that episiotomy was carried out without information nor previous authorization of the participants of the study. This reveals a relation of authority exerted from the health professionals during childbirth. The study revealed that the routine practice of episiotomy represents the power exerted by health professionals towards the feminine body, taking away the woman's right to decide.