Reestruturação produtiva e acidentes de trabalho no Brasil: estrutura e tendências Restructuring of production and occupational accidents in Brazil: structure and trends - Victor Wünsch Filho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
A incidência de acidentes de trabalho no Brasil apresenta tendência decrescente nas duas últimas décadas. A mortalidade também é decrescente, porém de forma menos acentuada. O subregistro tem sido o principal argumento para explanar tal fato. O estudo das séries temporais com base em dados secundários de 1970 a 1995 revela que a incidência de acidentes de trabalho é sensível às flutuações cíclicas da economia e vincula-se, em particular, ao nível de atividade industrial. Detectou-se uma correlação linear positiva (r = 0,80) entre a proporção de pessoas ocupadas na produção industrial e a incidência de acidentes em 14 estados brasileiros. A recessão econômica durante a década de 80 gerou desemprego. A queda da oferta de empregos formais no setor industrial com maiores riscos de acidentes, foi acentuada pelo processo de reestruturação produtiva e a incorporação crescente da informática e da robótica em diferentes processos industriais. Como conseqüência houve o deslocamento de um maior volume de força de trabalho para o setor terciário com menor risco de acidentes. Estes fatos foram determinantes na tendência dos acidentes de trabalho observada neste período de 25 anos. During the last two decades, incidence rates of occupational accidents have been decreasing in Brazil. Mortality has also decreased, but not as sharply as incidence. Changes in reporting of occupational accidents have been the main argument used to explain such trends. This time-series study covering occupational accidents from 1970 to 1995 clearly shows the link between occupational accidents and social and economical determinants. Comparing 14 Brazilian States, a positive linear regression (r = 0.80) was detected between proportion of workers in industrial production and accidents. In the 1980s, Brazil's economic recession led to an increase in unemployment. The decline in industrial jobs those with a higher risk of accidents was accented by the restructuring of production and increased use of computer and robotics technologies in various manufacturing sectors. The result was a heavy shift of the work force from industry to commerce and services jobs entailing lower risk of accidents. These factors influenced trends in occupational accidents in Brazil during this 25-year period.