DISQUALIFICATION OF CERTIFICATION BY HOSPITAL ACCREDITATION: PERCEPTIONS OF PROFESSIONAL STAFF - João Lucas Campos de Oliveira; Laura Misue Matsuda (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio descriptivo-exploratorio, cualitativo, con objetivo analizar las percepciones de profesionales sobre la inhabilitación de la certificación por Acreditación Hospitalaria. Fue seleccionado un hospital que perdió el título de Acreditación con Excelencia. Con la asistencia de 23 profesionales que trabajan en cuidado o la gestión do hospital, en mayo de 2014, respondieron a una entrevista semi-estructurada, grabada, guiado por la pregunta: "Háblame del descredenciamiento de certificación de este hospital". La transcripción temática y análisis de contenido de entrevistas, se incautaron tres categorías: Inhabilitación de la Certificación por Acreditación: motivos mencionados por los trabajadores; sentimientos negativos relacionados con el descrédito de la certificación; descalificación de la certificación: razón insuficiente para abandonar los principios de Acreditación. Se concluyó que la pérdida de certificación de Acreditación causó profundo sentimiento de pesar entre los trabajadores. Sin embargo, por favorecer la calidad de atención, los participantes señalaron principios esenciales de Acreditación y algunas acciones implementadas que permanecen en el servicio.