تأثیر تمرینات اسلوب (S.A.Q) فی عدد من الصفات البدنیة للاعبی کرة قدم الصالات الشباب - محمود الحیالی (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
یهدف البحث إلى الکشف عن الفروق فی عدد من الصفات البدنیة للاعبی المجموعة التجریبیة بین الاختبارین القبلی والبعدی والفروق فی عدد من الصفات البدنیة للاعبی المجموعة الضابطة بین الاختبارین القبلی والبعدی فضلا عن الفروق فی عدد من الصفات البدنیة بین المجموعتین التجریبیة والضابطة فی الاختبار البعدی ,واستخدم الباحثان المنهج التجریبی لملائمته وطبیعة البحث، وتم تنفیذ التجربة على عینة من لاعبی منتدى شباب الاندلس والبالغ عددهم (20) لاعباً وباعمار ( تحت19) سنة، تم تقسیمهم الى مجموعتین (تجریبیة وضابطة) وبواقع (8) لاعبین لکل مجموعة، بعد ان تم استبعاد (4) لاعبین منهم، (2) لاعبین لم یکملوا الاختبارات و (2) لاعبین لکونهم حراساً للمرمى، وتم تحقیق التجانس فی متغیرات (العمر، الطول، الوزن, العمر التدریبی)، والتکافؤ بین مجموعتی البحث فی الصفات البدنیة والمهاریة التی حددت من قبل السادة المختصین ،وقد تم اعتماد التصمیم التجریبی الذی یطلق علیه اسم تصمیم المجموعة الضابطة العشوائیة الاختیار ذات الاختبار القبلی والبعدی، وتم استخدام الوسائل الاحصائیة (الوسط الحسابی، الانحراف المعیاری، معامل الالتواء، معامل الاختلاف, النسبة المئویة، اختبار (t) للعینات المرتبطة، اختبار (t) للعینات المستقلة). وتوصل الباحثان الى انه تمرینات اسلوب(S.A.Q) التی نفذتها المجموعة التجریبیة حققت تطورا فی جمیع الصفات البدنیة للاعبی المجموعة التجریبیة, کما حققت المجموعة التجریبیة التی نفذت تمرینات اسلوب (S.A.Q) تطورا أفضل من المجموعة الضابطة فی جمیع الصفات البدنیة وذلک من خلال مقارنة نتائج الاختبارات البعدیة للمجموعتین.